Pera
Ela tem seu mérito na hora de enxugar os quilos
extras. Uma pesquisa do Instituto de Medicina Social da Universidade do Rio
Janeiro e publicada no Journal of Nutrition, uma das mais respeitadas revistas
americanas sobre nutrição, mostrou que as mulheres que comeram três peras por
dia durante 12 semanas consumiram menos calorias e perderam mais peso do que as
que não ingeriram nenhuma fruta. O estudo foi feito com 411 voluntárias entre
30 e 50 anos. A pera tem a grande vantagem de ser bem fibrosa. Concentra, em
média, 3 gramas de fibras totais, quase o dobro da maçã, que fornece 1,6 grama.
Além disso, o consumo de uma unidade representa 12% da necessidade diária de
fibras, que é de aproximadamente 25 gramas por dia.
Banana verde
Ela faz a balança se render graças a um amido
resistente que ainda marca presença no macarrão integral, no feijão branco, na
lentilha, na cevada e no pão com grãos integrais, que têm alto poder de
saciedade. Esse efeito ficou mais do que comprovado em uma pesquisa americana
realizada pela Universidade do Estado de Louisiana e publicada no Journal of
Obesity. De acordo com o estudo, esse amido estimula hormônios que fazem o
organismo se sentir satisfeito e sinalizam que é hora de parar de comer. O
amido resistente também promove um aumento do peristaltismo intestinal, que
pode diminuir a absorção de nutrientes e, consequentemente, de calorias. Outro
dado: um pequeno estudo da Universidade do Colorado revelou que a queima de
gordura foi 23% maior entre os pacientes que incluíram alimentos ricos nesse
amido. Dá para comer banana verde? Sim. Você encontra receitas ótimas na
internet.
Amêndoas
Um farto punhado de amêndoas, cheia de gorduras
boas para a saúde, é capaz de reduzir o peso. E não só ele, a barriga também.
Isso é o que mostra um estudo realizado no City of Hope National Medical Center
in Duarte, Califórnia, nos Estados Unidos, e publicado no International Journal
of Obesity. Em seis meses, os pacientes que adotaram diariamente 84 gramas da
fruta oleaginosa (cerca de 70 unidades) reduziram 18% do peso e 14% da medida
na cintura. O colesterol ruim (LDL) também diminuiu 15% e os triglicerídeos
29%. O grupo que se deliciou com as amêndoas perdeu também 56% a mais de
gordura corporal em comparação com a turma que ingeriu o mesmo número de calorias
na forma de carboidratos complexos, que estão nos cereais integrais, arroz,
pães, massas e batatas. Além das fibras, que afastam a fome por mais tempo, a
amêndoa contém ômega-3, gordura do bem que ajuda a estimular os hormônios da
saciedade.
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