O inverno é realmente uma época propícia a acumular alguns quilos a mais. Segundo a dra. Jocelem Salgado, professora titular de nutrição – ESALQ/USP e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais, estudos científicos mostram que há uma tendência de terminar o inverno com dois a cinco quilos a mais. Isso acontece porque, no frio, necessitamos de mais calorias para garantir a manutenção da temperatura do corpo, por isso, tendemos a procurar refeições mais quentes e pesadas.
“Mas o inverno não precisa ser sinônimo de ganho de peso. É possível chegar ao final dessa estação de bem com a balança, sem se privar das tentações dessa época. Basta seguir algumas recomendações”, afirma a especialista.
Espante a preguiça e mexa-se!
Uma dica valiosa é investir no aquecimento. “Deve-se fazer um bom aquecimento antes de iniciar a atividade física, com alongamentos e exercícios aeróbios leves que envolvam grandes grupos musculares”, recomenda a professora.
Moderação é a palavra-chave!
“Podemos consumir todas as delícias típicas do inverno, mas com moderação e bom senso”, afirma a Dra. Jocelem Salgado, por isso:
- Substitua o chocolate quente por um chá com adoçante; se não resistir, prepare o chocolate com leite desnatado e achocolatado diet;
- Dê preferência ao fondue de queijo preparado com leite desnatado e queijos magros. Sirva-o com legumes como cenoura, pepino, cogumelos etc. Os fondues de chocolate devem ser preparados também com leite desnatado, chocolate diet e servido com frutas diversas;
- Substitua os queijos amarelos pelos brancos ou light e os alimentos fritos por grelhados ou cozidos;
- Coma feijoada com moderação, evite consumir carnes gordurosas e abuse de acompanhamentos como couve cozida, laranja em pedaços e o famoso vinagrete, temperado com limão e pouco sal;
- Abuse das sopas e caldos, prepare-os com legumes e verduras de sua preferência. Evite utilizar creme de leite, torradas, queijo ralado ou massas;
- Substitua os doces por frutas diversas. Se preferir uma sobremesa quente, prepare banana ou maçã com canela assada no forno ou microondas;
- Para diminuir a sensação de fome aumente o consumo de fibras, além de ajudar no funcionamento do intestino, proporciona uma sensação de saciedade prolongada;
- Modere o consumo de bebidas alcoólicas. Lembre-se: são fontes de calorias vazias, ou seja, fornecem calorias ao seu organismo sem nenhum nutriente. O consumo de uma taça de vinho tinto por dia faz bem ao coração e aquece o corpo;
- Fracione sua alimentação: alimente-se a cada três horas de forma moderada (consumindo quantidades pequenas);
- Beba muita água, mesmo que não tenha sede, isso ajuda a manter a temperatura no nível normal.
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