1) O betacaroteno é um dos carotenoides, uma provitamina, ou seja,
substância que se tornará uma vitamina depois de passar por reações químicas no
organismo. O caroteno é provitamina da vitamina A.
2) O betacaroteno atua como refletor parcial dos raios UVA e UVB e está
presente em frutas e legumes de coloração amarela/laranja e folha verde-escura.
É um excelente antioxidante, favorecendo o combate aos radicais livres e também
à radiação solar. A oxidação do betacaroteno promove um aspecto de bronzeado
dourado e contribui para sua duração.
3) A lista dos principais alimentos fonte de betacaroteno conta com
cenoura, batata-doce, caqui, abóbora, mamão, manga, carambola, pêssego,
nectarina, chicória, agrião, couve, endívia, espinafre, bertalha.
4) A provitamina deve começar a ser ingerida, no mínimo, 20 dias antes
da exposição ao sol para conseguir alcançar a epiderme da pele, o que efetiva a
sua função de maior permanência do bronzeado produzido pela melanina
(responsável pela pigmentação da pele) e proteção contra os raios UVA e UVB.
5) A quantidade de consumo recomendada para um adulto, em média, é de
800ng RE/dia, o que representa três colheres de sopa de cenoura ou abóbora
batida no suco de laranja do café-da-manhã, uma colher de sopa de bertalha cozida
ou duas colheres de sopa de batata-doce no almoço, um caqui médio ou uma
manga-espada média.
6) O especialista não indica o consumo de cápsulas de betacaroteno e
recomenda a ingestão de alimentos ricos na substância.
7) O excesso de betacaroteno pode levar à tonalidade amarelada na pele,
principalmente na palma das mãos e na planta dos pés. Mas basta a redução do
consumo para o efeito desaparecer.
Nenhum comentário:
Postar um comentário