Milho antes do treino? Conheça os alimentos do verão que
podem turbinar seus exercícios
Veja como comidas típicas da estação podem ser grande
aliadas no pré e no pós-treino
por Felipe
Martini
15/01/2015 | 17h56
Nutricionista dá dicas para manter
princípios básicos de higiene com a alimentaçãoFoto: Félix Zucco / Agencia RBS
Existem alimentos que
são a cara do verão: milho bem novinho na beira da praia, água de coco
gelada depois da caminhada, tapioca fresquinha no café da manhã. Mas você sabia
que eles podem ser grandes aliados nas dietas pré e pós-treino no verão?
A
nutricionista Marina Fernandes Cargnin listou os alimentos da estação quem
podem ser consumidos antes e depois dos exercícios físicos. Confira:
Pré-treino
Milho – O milho é um cereal e, por isso, é
rico em carboidratos e uma ótima fonte de energia. Por ser um carboidrato
complexo, alivia a vontade de comer doces proporcionando mais saciedade, além
de evitar a sensação de fome durante o treino. O milho é rico em ácido fólico,
que é capaz de ajudar na prevenção de doenças cardíacas por reduzir os
níveis de homocisteína. Além disso, é um alimento rico em vitamina B1
(tiamina), conhecida como a vitamina da memória, por participar dos impulsos
nervosos que fazem as transmissões entre neurônios.
Melancia – Além de ser uma fruta típica da
estação, saborosa, refrescante e com muita água, ela ainda é rica em
vitaminas A, B6 e C. A vitamina A é importante para a saúde ocular e também
aumenta as ações de combate à infecção dos glóbulos brancos. A vitamina B6
ajuda na produção de anticorpos, que são parte fundamental do sistema de defesa
do corpo humano.
Açaí – Fruta
rica em antocianina, substância que ajuda a combater a formação de placas
de gordura nas artérias, prevenindo doenças cardiovasculares como infarto e
derrame. O açaí também é rico em vitamina E, que combate o envelhecimento das
células, possui alto teor de potássio, cálcio e também de fibras, que ajudam no
funcionamento do intestino. Pode ser combinado com outro tipo de fruta ou
cereal como granola para alimentar a oferta de energia ao longo do treino.
Água de coco – Pode
ser uma opção para antes ou depois do treino. Rica em nutrientes e minerais, a
água de coco é conhecida principalmente por hidratar o corpo. Em 100 ml, a
bebida apresenta cerca de 250 mg de potássio (a porcentagem total das
necessidades diárias) e 105 mg de sódio (metade do valor recomendado por dia),
além de boas doses de cálcio, magnésio e vitamina C. Ela é considerada um
isotônico natural, ideal para repor os líquidos e os sais perdidos através do
suor durante a prática de atividades físicas.
Pós-Treino
Depois da atividade física, é importante reidratar o corpo, além de consumir alimentos que possam acelerar o processo de recuperação do corpo. São eles:
Depois da atividade física, é importante reidratar o corpo, além de consumir alimentos que possam acelerar o processo de recuperação do corpo. São eles:
Peixes magros – Os principais benefícios de
comer peixe, além de ser uma carne de fácil digestão, envolve melhorar a
memória, a concentração, prevenir doenças cardiovasculares e aumentar as
reações anti-inflamatórias do organismo, porque o peixe é rico em ômega 3,
componente importante para todos esses processos. Uma ótima opção de proteína
sem gordura e de fácil de digestão nesse época de temperaturas mais elevadas.
Vitamina de morango – O
morango é uma fruta riquíssima em vitaminas e minerais, além de ser de ser uma
fruta de baixo teor calórico. Pode ser combinado com leite em pó ou leite
desnatado para aumentar o valor protéico do shake. Possui cálcio, mineral
fundamental para a contração muscular, além de essencial para a transmissão
nervosa e a coagulação do sangue.
Tapioca – Rica em carboidratos, é
opção bem conhecida no verão por ser prática e leve para os dias de mais calor.
A tapioca não tem glúten, porém, por não ter fibras, possui alto índice
glicêmico, sendo mais indicada para fase do pós-treino. Pode ser combinada com
frutas, geleias, ou com uma fonte magra de proteína, como queijos brancos,
vegetais cozidos, como brócolis ou espinafre, ou até mesmo com frango desfiado
ou ovos.
Nutricionista Marina Fernandes Cargnin
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