sábado, 19 de março de 2011

PÓLEN: UMA COLHERADA DE ENERGIA

Prato principal das abelhas, os pequenos grãos que elas colhem das plantas também são um tesouro nutritivo para o ser humano. E, agora que eles caíram no gosto e no conhecimento popular, os pesquisadores se dedicam ao desenvolvimento de produtos e receitas que estimulem a inclusão desse ingrediente valioso na alimentação diária. Basta uma única colher de sopa para conquistar mais ânimo e saúde.

A riqueza do pólen vem de uma parceria bem-sucedida: “O valor nutricional dos grãos é reforçado pela saliva das abelhas — repleta de enzimas e vitaminas —, usada para aglutinar as partículas e transportá-las”, afirma o zootecnista Silvio Lengler, presidente da Confederação Brasileira de Apicultura.

O poder revigorante do produto se deve, em parte, às proteínas que possui. “Em nossas análises verificamos que ele tem uma concentração semelhante à do leite integral”, compara a farmacêutica- bioquímica Ligia Muradian, da Universidade de São Paulo e da Comissão Internacional do Mel. E não estamos falando de uma proteína qualquer. “Ela contém 18 dos 22 aminoácidos essenciais, partículas que constroem músculos e que o corpo não fabrica. É por isso que precisamos ingeri-las”, revela Lengler.

Mais um trunfo pró-energia: “Os flocos são fontes de gorduras, como alguns ácidos graxos, que não só aumentam a disposição como ajudam a eliminar o colesterol ruim”, afirma a bióloga Anna Frida Modro, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, no interior de São Paulo. O pólen também é aclamado por seu potencial antienvelhecimento. “Uma das explicações para esse efeito seria a presença de vitaminas como a C e a E”, especula Lidia Barreto. Elas combatem os radicais livres, moléculas formadas no organismo devido a um processo natural de oxidação e que deterioram as células.

Um arsenal de vitaminas completa a lista de virtudes do pólen. “Verificamos que ele é fonte de vitamina B2 em quantidades que se equiparam às do lombo de porco”, conta a nutricionista Vanilda Arruda, também da Universidade de São Paulo. “Essa substância atua na prevenção da catarata e da fadiga ocular”, continua. Outras vitaminas do complexo B, que participam do desenvolvimento do sistema nervoso e na recuperação de tecidos, foram detectadas em doses expressivas.

Mais um destaque dos grãos florais é o betacaroteno, composto que, no organismo, se transforma em vitamina A, responsável por proteger a visão e a pele. “Algumas amostras de pólen apresentam uma quantidade 20 vezes maior de betacaroteno do que a encontrada na cenoura, considerada a principal fonte da substância”, garante Silvio Lengler. O grãozinho ainda é repleto de fibras que auxiliam no funcionamento intestinal.

Para tirar proveito de tantos efeitos positivos, é preciso apostar no produto certo, portanto ficar atento ao recipiente também faz a diferença. “Dê preferência aos vidros ou aos potes plásticos bem vedados e evite os saquinhos”, aconselha Silvio Lengler. Essa precaução impede a passagem de umidade, que propicia a contaminação por fungos e a deterioração do pólen, tornando-o rançoso, amargo e com uma coloração escura.

Atualmente, o pólen é comercializado na Europa e na Ásia como ingrediente de tônicos consumidos especialmente por idosos, com o objetivo de retardar o impacto do envelhecimento.



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Especialista em Nutrição Esportiva e Nutrição Clínica































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